Ответьте на несколько вопросов и мы подберем максимально эффективный курс реабилитации
Фенобарбитал наркология

 

В медицине применяются препараты центрального действия для лечения нервных расстройств. Центральная нервная система человека функционирует при помощи 2-ух механизмов:

  • возбуждение,
  • угнетение нервной деятельности.

«Фенобарбитал» — это препарат угнетающего действия. Как действует это лекарство? После попадания в организм человека, этот препарат всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. В свою очередь кровеносная система человека разносит поступивший препарат по всем органам и оказывает действие конкретно на нервные окончания, которые принимают возбуждающие сигналы. «Фенобрабитал» блокирует возбуждающие сигналы.

Максимальная эффективность действия «Фенобарбитала» отмечается на уровне продолговатого мозга человека – подкорковых структур центральной нервной системы. За счет угнетения деятельности коры головного мозга этот препарат обладает выраженным успокаивающим и снотворным действием.

 

 

Как применяется «Фенобарбитал»

 

«Фенобарбитал» — это очень эффективный противосудорожный препарат, поскольку он уменьшает возбудимость нервных клеток. Ведь именно нервные клетки отвечают в организме человека за нервно-мышечную передачу.

«Фенобарбитал» полностью нейтрализует судорожную мышечную активность при лечении эпилептических Фенобарбитал наркологияприпадков. Совместно с противосудорожным действием препарат оказывает успокаивающее (седативное) действие. Вымотанный человек приняв «Фенобарбитал» сможет отдохнуть, заснуть и нормально выспаться после эпилептического припадка.

Препарат «Фенобарбитал» применяется для лечения желтухи у новорожденных детей. Механизм действия препарата при лечении желтухи следующий: препаратом блокируется синтез ферментов, которые расщепляют белки; эти белки связывают свободный – «вредный» ж – билирубин.

«Фенобарбитал» накапливается в печени и действует на уровне гепатоцитов. При гемолитической желтухе новорожденных желтеют кожные покровы из-за циркуляции в крови свободного билирубина. Свободный билирубин появляется в организме после распада красных кровяных телец (эритроцитов).

Мышцы человека находятся в постоянном напряжении при спастических (центральных) параличах. Их действие не усиливается из-за этого, а наоборот, парализованной частью тела человек не сможет совершать движения в полном объеме. В этих случаях снять мышечные спазмы поможет применение «Фенобарбитала», который прервет патологическую активность коры головного мозга. Те импульсы, которые заставляют мышцы сокращаться, прерываются. В результате этого человек сможет возобновить движения парализованными конечностями. Такого не происходит при периферических параличах.

«Фенобарбитал» назначается врачами пациентам с нарушениями сна, результатом которых явились перевозбуждения нервной системы, проявляющиеся тревогами и страхами.

«Фенобарбитал» как наркотик

Фенобарбитал наркологияПочти все препараты, оказывающие воздействие на центральную нервную систему человека являются наркотиками. Их нерациональный или чрезмерный прием обязательно приведет к психической, а позже и физической зависимости.

Зависимость наступает с превышением допустимой дозы препарата, если прежняя доза уже не оказывает нужного действия. Привыкание и зависимость от «Фенобарбитала» развивается в течение 2-ух или 3-ех недель его постоянного приема. Первой ступенью зависимости от лекарства можно считать наступление привыкания к препарату. Человек может стать зависимым от примета таблеток.

«Фенобарбитала» сам не догадываясь об этом. В этом случае организм реагирует нестандартно: человек плохо спит, а его сон – это кратковременное кошмарное сновидение; психика человека становится крайне лабильной, то есть маленькое воздействие слабого возбудителя обязательно спровоцирует бурную реакцию. Такую реакцию вызывает не только прямое касание человека возбуждающим фактором, а достаточно громкого стука за окном или звука дрели в соседней квартире.

Если «Фенобарбитал» употребляют в качестве наркотика, то потребители обычно не задумываются о его побочных действиях на организм. Наркоманам важно только наркотическое действие препарата. Наркоманам мир и окружающие его люди видятся другими, да и собственные движения ощущаются неказистыми.

Наркотическое опьянение «Фенобарбиталом» довольно схоже с алкогольным опьянением. Человек под воздействием «Фенобарбитала» ощущает себя полным хозяином положения. В этом и состоит отличие наркотического «высокого кайфа» от алкогольного «бычьего кайфа».

«Феобарбитал» накапливается в печени и задерживается там долгое время. Из-за этого часто бывает так, что превышенная доза, которая «цепляет» приводит к полной остановке дыхания.

Отравление «Фенобарбиталом»

Отравление препаратом довольно часто приводит к летальному исходу. Превышенная терапевтическая дозаФенобарбитал наркология лекарства (независимо от случайного или намеренного превышения дозы) обязательно приведет к отравлению организма.

К симптомам острого отравления «Фенобарбиталом» относят следующие:

  • необычные движения глаз (горизонтальный или вертикальный нистагм). В этом случае движения глаз прыгают вниз и сразу же подводятся вверх. Глаза мечутся справа налево по нескольку раз;
  • атаксия – полная обездвиженность. Обездвижены руки и ноги человека, даже если хочется поднять ноги или руки, сделать это человек не сможет;
  • спутанное сознание. Человек не понимает где находится и что с ним происходит, вдобавок его это и не интересует;
  • спутанная и смазанная речь. Человек говорит, пропуская отдельные буквы и слоги;
  • головная боль и головокружение;
  • ослабление дыхания (вначале дыхание становится редким, затем и вовсе неэффектным). Человек пытается открывать рот, чтобы что-то сделать, но дыхательный центр продолговатого мозга отключен и не передает импульсов к дыхательным мышцам;
  • кровяное давление сначала падает до 20 мм рт.ст., а затем падает до нуля;
  • посинение кожных покровов по всему телу;
  • образование геморрагий (моментальных синяков) в местах надавливания на кожу.

При подобных состояниях исследование на ЭЭГ будет показывать графическую изолинию, прямую линию. Но это еще не свидетельствует о смерти головного мозга. В таком состоянии находится каждый отравившийся «Фенобарбиталом».

В чем опасность применения «Фенобарбитала»

Из-за скорого привыкания к «Фенобарбиталу», которое обычно наступает после 1-го или 2-ух недельного приема препарата, врачи стараются заменить это лекарство на что-то иное, но схожего действия. Те, кто попали в зависимость от «Фенобарбитала» становятся наркоманами. В конце 20-го века фармацевтами решался вопрос о замене «Фенобарбитала» на другие препараты. Ими были найдены средства, которые хоть и тяжко, но помогают освободиться от фенобарбитальной зависимости. Одним из таких препаратов является «Глицин», который оказывает схожее воздействие, но более мягко. «Глицин» не вызывает эйфории при случайной или умышленной передозировке.

 

Наши специалисты

13 сентября 2020

Еще по теме: Фенобарбитал наркология