Амфетаминовая зависимость

 

 

Первые данные об амфетаминовой зависимости относятся к 30-м годам прошлого века, когда люди стали злоупотреблять лекарствами, изначально созданными как средство для лечения хронической усталости, вялости, заторможенности. В полной мере это проявилось во время Второй Мировой войны, когда в армиях большинства воюющих стран амфетамины широко использовались для снятия чувства страха, кратковременной стимуляции двигательной активности, для устранения чувства сонливости (по воспоминаниям ветеранов, действие одной лишь таблетки превышало по силе действие термоса крепкого кофе). Однако уже тогда военными врачами было замечено, что при хроническом употреблении солдаты быстро приобретали все признаки наркотической зависимости и становились в итоге полностью небоеспособными.

Вторая волна амфетаминовой зависимости связана с молодежной культурой послевоенных лет, предпочитавших «прогрессивную» музыку в форме дискотек целую ночь. Чтобы продержаться в танце целую ночь на ногах, использовался амфетамин с военных баз или же продаваемый в аптеках (в СССР производные можно было купить без рецепта вплоть до 90-х годов прошлого века). К этому стали добавляться и употребление вещества кустарного производства (эфедрон, первитин), вводимых внутривенно. Из-за обилия токсических примесей (уксус, марганец) эти виды наркомании сопровождались грубыми двигательными неврологическими расстройствами, патологией органов чувств и часто потребители этих наркотиков в течение нескольких лет становились глубокими инвалидами.

Виды

В настоящее время преобладают амфетамины синтетического производства в виде порошка или таблеток с разными путями введения наркотика: их нюхают, глотают, курят, вводят внутривенно. Их часто употребляют завсегдатаи ночной жизни города (клубы, бары, «тусовки»).

Воздействие на организм

Так как все производные амфетаминов являются мощнейшими психостимуляторами, даже при однократном приеме они вызывают мощнейший выброс в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин), дофамина и резко активируют психомоторное поведение человека. Пропадает потребность во сне, возникает необходимость постоянно двигаться и говорить (часты осиплость голоса, облизывание губ, необходимость смачивать полость рта жидкостью для устранения сухости). Практически исчезает аппетит, резко повышается сексуальная активность (причем как в гетеросексуальную, так и в гомосексуальную стороны). Нам случалось наблюдать у амфетаминовых наркоманов механические повреждения наружных половых органов ввиду непреодолимой потребности в мастурбации. При первых приемах настроение обычно описывается как непередаваемая радость, при продолжении употребления фон настроения может меняться. Могут проявляться раздражительность и вспышки агрессии.

В таком состоянии люди переоценивают и свои интеллектуальные возможности: считают себя постигшими высшие смыслы, нередко пытаются писать трактаты или стихи (впрочем, достаточно нелепого содержания), объясняться в любви случайным людям. На критику реагируют болезненно, раздражительно или агрессивно.

При сформировавшейся наркомании употребление происходит в форме своего рода запоев («марафонов») вплоть до полного психофизического истощения. После этого наступает глубокая астения с длительным (подчас – до 2 суток сном), последующей прожорливостью и жаждой, выраженной слабостью. В таком состоянии наркоманы со стажем часто начинают употреблять алкоголь или транквилизаторы, снотворные препараты для достижения седативного эффекта.

Последствия употребления амфетаминов

Амфетаминовая зависимостьДаже при однократном употреблении, не говоря уже о сформированной наркотической зависимости, возможно развитие психозов – состояний, требующих оказания экстренной психиатрической помощи. Обычно они проявляются идеями преследования на фоне сильнейшего страха и тревоги. В таком состоянии больные могут баррикадироваться, звать на помощь прохожих или полицию, совершать рискованные и агрессивные поступки.

Отличить амфетаминового наркомана в терминальной (конечной) стадии обычно не составляет труда. Это люди, выглядящие гораздо старше своих лет, внешне истощенные, с землистым цветом лица, потребностью постоянно двигаться (неусидчивостью), растерянным или подозрительным выражением лица, специфическим жаргоном (сленгом). В социально-трудовом плане они, как правило, несостоятельны. Как правило, они имеют тяжелые поражения со стороны внутренних органов (в первую очередь – сердечно-сосудистой системы: миокардиодистрофия, аритмии, высокие цифры артериального давления). При интраназальном введении возможны частые носовые кровотечения, при глотании таблеток – всевозможная патология желудочно-кишечного тракта. При внутривенном введении это – тромбозы и флебиты, возможно заражение гематогенными формами гепатитов и ВИЧ-инфекцией.

Но при эпизодическом употреблении амфетаминов (например, только по выходным), когда психофизическая зависимость еще не сформировалась в полной мере, распознавание пагубного пристрастия может представлять значительные трудности. Человек может долго сохранять социальный статус и целенаправленное поведение. Лишь при внимательном наблюдении можно заметить ничем не мотивированное повышение двигательной активности и настроения, повышенную разговорчивость, усиление тяги к ночному образу жизни. При невозможности осуществлять такую жизнь (например, строгие запреты) человек может неожиданно резко отреагировать негативизмом, конфликтами или замкнуться в себе.

Диагностика зависимости

В качестве меры экспресс-диагностики можно рекомендовать применение свободно продаваемого в аптеках поливалентного теста на наркотики (в моче производные вещества могут находиться до 3 суток). Но, конечно, более целесообразной будет хотя бы однократная очная консультация специалиста (психиатра-нарколога).

​Возможно ли лечение пристрастия к амфетаминам в домашних (амбулаторных) условиях?

Только в случае эпизодического употребления и под наблюдением специалиста. Оно обязательно должно включать в себя рекомендованные специалистом меры контроля поведения со стороны близких (соблюдение режима, проверки наркотестом и другие), психообразовательные мероприятия для них, назначение небольших доз психотропных препаратов для стабилизации эмоционального фона и нормализации сна, психотерапевтическую работу. Во всех прочих случаях, а также при невозможности или неуспешности амбулаторного лечения рекомендовано начать его в условиях специализированной клиники.

Лечение в клинике «Ультрамед»

Особенности лечения в клинике (сроки, объем лечебно-диагностических мероприятий) зависят от того, в каком психофизическом состоянии поступает на лечение зависимый от амфетаминов. Так, если человек поступает в состоянии амфетаминового психоза – сроки лечения по понятным причинам будут дольше.

 
Получите консультацию анонимно и бесплатно
Наш специалист позвонит Вам в течение 5 минут оставьте заявку

 

 

 

Методы лечения

Будут широко использоваться антипсихотические препараты (нейролептики) и другие меры медикаментозной седации (успокоения). Путь введения лекарств предпочтительнее внутривенный или внутримышечный. По минованию острых проявлений будут проводиться меры по детоксикации организма.

Если человек поступает в состоянии интоксикации (опьянения) амфетаминами – также первое место в лечении будет отводиться профилактике возможного психоза, вначале широко используются психотропные препараты разных групп как в инъекционной, так и в таблетированной формах. Это могут быть нейролептики, нормотимики (стабилизаторы настроения), снотворные и другие средства. Параллельно проводятся меры детоксикации для выведения из организма вещества и продуктов его распада. После стабилизации психического состояния главное место в лечении отводится общеукрепляющей (ноотропы, витамины, нейропротекторы) терапии, возможно начало психотерапевтической работы как с самим пациентом, так и с его окружением.

При поступлении зависимого в стадии психофизического истощения (после наркотического «запоя») первая задача специалистов – оценить состояние жизненно важных функций организма (в первую очередь – сердечно-сосудистой и нервной системы) и принять меры для устранения выявленных нарушений. Широко применяются лабораторные и инструментальные (УЗИ, ЭКГ и другие) исследования. Исходя из их результатов назначается лечение, включающее как коррекцию нарушенных соматических функций, так и устраняющее явления психического перенапряжения, истощения работы нервной системы. Только после нормализации этих функций возможно проведение психотерапевтических мероприятий.

В любом случае, этап стационарного лечения целесообразно завершить обследованием клинического психолога для оценки сохранности психической сферы и степени нарушения функций адаптации личности (трудовой, семейной, самоконтроля личности и других).

Реабилитация

Если по данным обследования вытекает наличие серьезных нарушений в упомянутых сферах – целесообразно мотивировать зависимого от амфетаминов человека на прохождение курса медико-социальной реабилитации в условиях специализированного закрытого (обычно – загородного) центра в течение длительного (месяцы) времени. Там создаются оптимальные условия для реконструкции личности, восстановления утраченных социальных навыков, улучшения переносимости стресса, общего психофизического укрепления организма с дальнейшей возможностью полноценно влиться в деятельность здорового общества и избежать повторных наркотических срывов.

Врач-нарколог, психиатр Затворницкий В. Л. Врач-нарколог Затворницкий В. Л.

 

Наши специалисты

Ответьте на несколько вопросов и мы подберем максимально эффективный курс реабилитации

Еще по теме: Амфетаминовая зависимость